Обшая информация
1.История общества
2.Основные задачи

История общества, основные задачи
В январе 2000 года по инициативе группы ведущих специалистов по мануальной терапии Днепропетровска на базе Днепропетровского медицинского института народной медицины была учреждена независимая общественная организация, объединившая специалистов смежных врачебных специальностей и народных целителей, использующих методы мануальной терапии в своей клинической практике.
ЦЕЛЬЮ общества является объединение специалистов и организаций в изучении, развитии и пропаганде лечебного применения методов мануальной терапии.
Задачи : объединить на добровольных началах врачей, специалистов в области мануальной медицины, а также других граждан, организации, учреждения предприятия, кооперативы и общественные организации в целях широкого внедрения в практику здравоохранения методов мануальной терапии и профилактики различных заболеваний. Разработка научных проблем мануальной медицины, повышение профессиональной культуры специалистов.
На конец 2014 года Региональное общество мануальных терапевтов насчитывает в своём составе 41 человек. За эти годы врачами общества мануальных терапевтов проконсультировано 7855 человек, пролечено 9669 человек. Положительный результат получен у 87.7% пациентов. Осложнений не отмечено. В 2004 году защищена кандидатская диссертация по применению мануальной терапии при нарушениях осанки и сколиозах у детей.
За период 2000-2014 год обществом проведены 26 заседания общества и 18 научно-практических конференции: «Актуальные вопросы применения мануальной терапии»,«Опыт применение мануальной терапии в детском возрасте» и 4 семинара с участием проф. Клименко А.В.,проф. Васильевой, Л.Ф.,проф. Сафоничевой О.Г.доц. Зотова И.Д., Субботина Ф.А., Чикурова Ю.В., Лактионовой Н.С. , Никонова С.В., Бахтадзе А.М., Гриценко А.А., Сыромятникова А.Е. по различным направлением мануальной терапии (кранио-сакральная техника, мягко-тканные, висцеральные, мышечно-энергетические техники). Гостем общества мануальных терапевтов из дальнего зарубежья был Масаюки Сайонджи. Обществом, совместно с институтом традиционной и нетрадиционной медицины напечатано 6 учебных пособий по вопросам мануальной терапии, истории мануальной терапии, издается бюллетень (3 раза в год), подготовлено 9 электронных учебных пособий по мануальной терапии, 29 учебных видеофильмов.
При обществе создана небольшая медицинская библиотека и видеотека, насчитывающая 68 экземпляров книг. 28 компакт-дисков и 33 видеофильма по мануальной медицине. За этот период, членами общества опубликовано 8 статей в сборниках Украины, России, Польши, Болгарии. Продолжается подписка на журнал «Мануальная терапия» (Обнинск), «Прикладная кинезиология». Продолжаются творческие контакты с мануальными терапевтами Киева, Запорожья, Симферополя,Тернополя, Одессы, Москвы. Врачи общества приняли участие в работе семинаров по прикладной кинезиологии, мануальной терапии. Принято участие в работе 5 съезда врачей ММ РФ в Москве. Совместно с медицинским институтом народной медицины проводится научная и учебная работа по направлению мануальной медицины. Проведено 16 циклов обучения врачей и студентов старших курсов по основам мануальной терапии.
Врачи общества приняли участие в юбилейной конференции Днепропетровского института традиционной и нетрадиционной медицины по народной и нетрадиционной медицине. В 2013-2014 году подготовлены 3 учебных пособий, которые опубликованы и часть тиража бесплатно переданы в медицинские библиотеки (областная, мед. академии, института традиционной и нетрадиционной медицины).
В состав общества входят 15 медицинских работников со средним образованием и 26 врачей. 18 человек являются сотрудниками государственных лечебных учреждений и 23 – лечебных учреждений различных негосударственных форм собственности.
За этот период обществом проведены 11 заседаний «Школы передового опыта»
Продолжаются творческие контакты с мануальными терапевтами Киева, Запорожья, Симферополя, Москвы, Санкт-Петербурга. Наши доктора принимают участие в работе семинара в Киеве, Тернополе, Ялте, Одессе. Совместно с медицинским институтом традиционной и нетрадиционной медицины проводится научная и учебная работа по направлению мануальной медицины.
Заседания общества мануальных терапевтов Днепропетровской области проводятся: 111 четверг каждого первого месяца квартала
Основные задачи общества можно сформулировать так:
1. Объединение врачей, средних медработников и народных целителей (костоправов), профессионально занимающихся мануальной терапией ( лечением руками ) в негосударственную, некоммерческую организацию.
2. Создание на Украине системы подготовки кадров по мануальной медицине, в перспективе с выделением её в отдельную врачебную специальность.
3. Популяризация методов мануальной медицины среди населения и медицинской общественности.
4. Проведение комплекса мероприятий по повышению квалификации мануальных терапевтов и по их постоянному профессиональному росту, по снижению риска возникновения осложнений после неквалифицированно выполненной мануальной терапии
5. Изучение, разработка, апробация и внедрение в широкую медицинскую практику методов мануальной медицины : висцеральной, краниосакральной, позвоночника и суставов при патологии опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
6. Проведение научных исследований по определению показаний и противопоказаний к применению мануальной терапии. по оценке эффективности и обоснованности её методов.
7. Участие в создании специализированных клиник и кабинетов мануальной медицины, отвечающих современным требованиям.
8. Систематическое проведение научно-практических конференций (семинаров) по мануальной терапии (не менее 2 раз в год).
9. Регулярное издание учебно-методической и научной литературы по мануальной медицины.
10. Создание информационно-консультативной службы для населения и медицинской общественности по использованию мануальной медицины.
11. Проведение выставок, пресс-конференций, теле- и радиопередач по вопросам мануальной медицины.
12. Участие в международных проектах и сотрудничестве с международными организациями мануальных терапевтов, хиропракторов, остеопатов и пр.
13. Оказание юридической и правовой помощи членам общества.
14. Участие в национальных программах по медицинскому страхованию.
15. Выступление с законодательной инициативой в компетентные органы Украины по вопросу урегулирования деятельности в сфере мануальной медицины.
16. Участие в разработке и внедрению в практику новых диагностических аппаратов и приборов (оборудования) для мануальной медицины.
17. Защита регионального рынка медицинских услуг.
Консультации ведущих специалистов проводятся по вторникам каждого месяца с 13.00 до 15.00. для всех желающих.
Цель консультаций – дать возможность получения адекватной информации пациентам, ознакомление врачей с новыми научными достижениями в области мануальной медицины, физической реабилитации, обмен знаниями и опытом лечебной работы, по организации и проведению научных исследований.
В связи с этим, просим пациентов с вертеброгенной патологией обращаться для предварительной записи по тел: 778 -00-40. На прием приходить обязательно с рентгенограммой позвоночника, простыней и медицинской карточкой .
Шитиков Т.А.- председатель Днепропетровского регионального общества мануальных терапевтов, к.мед.наук, врач мануальной медицины |